Плюсы и минусы вегетарианства

Противники животной пищи яростно отстаивают свои права, проводят различные демонстрации и пикеты. А вот среди мясоедов активистов куда меньше. Споры относительно различных принципов питания не прекращаются.

Чтобы разобраться в ситуации давайте попробуем рассмотреть плюсы и минусы вегетарианства.

Минусы вегетарианства

vegetarianstvo-za-i-protiv

  1. Отклонение. Мясо являлось неотъемлемой частью рациона человека на всем протяжении его эволюции. Естественные потребности человека в мясе появились не просто так. Ведь оно обеспечивает человека многими полезными веществами и запасом сил. Для развития мышц и мозговой ткани.
  1. Нехватка веществ. Каким бы богатым не был вегетарианский стол, но заменить мясо в рационе не так уж и просто. Различные витамины, особенно B12, железо и насыщенные жиры и белок комплексно поставляются нашему организму с мясной кухней. При вегетарианской диете за поступлением в организм многих веществ, приходится следить самостоятельно, чтобы кажущаяся польза не  обернулась против вас.
  1. Однообразие. Вегетарианская диета имеет определенные сложности с однообразием блюд. И даже если вы сможете найти большое количество рецептов и места с широким ассортиментом продуктов, стоит вам выбраться куда-то в люди, будь то ресторан, поход в гости или загородный пикник, выбор доступной для вегетарианцев блюд сократится в разы, а быть может, и вовсе оставит вас с куском хлеба и водой.
  1. Общественное мнение. Стоит вам в обществе сказать, что вы вегетарианец, на вас обрушится шквал критики и насмешек над такими предпочтениями в рационе питания. В большинстве своем вегетарианцы в глазах людей выглядят просто девиантами, нежели людьми с твердыми жизненными позициями. И это возможно могло быть совсем не так, если бы вегетарианцы сами не создавали истерию вокруг значимости растительного и вреда животного питания.

Плюсы вегетарианства

vegetarianstvo-foto

  1. Этика. Убийство животных ради еды было оправданно при отсутствии других возможностей прокормиться. Сейчас у человека есть достаточно способов добывать пищу без убийства. Безразличная жестокость человека к животным ради заполнения полок в супермаркетах откроется любому посетителю скотобойни.
  1. Сохранение ресурсов. Для создания одного килограмма животного белка тратятся не менее 10 кг растительного и тысячи литров пресной воды. Чересчур затратное производство животной пищи провоцирует не только голод и нехватку воды, но и опасные способы экономии, типа геномодификации или синтетических добавок.  Присущая западу модель потребления рискует истощить наши ресурсы уже в обозримом будущем.Но не будем спешить и посмотрим все плюсы и минусы вегетарианства.
  1. Польза. Прожить без мяса человек в состоянии, а вот без растительной пищи нет. Так что несмотря на содержание необходимых веществ в мясе в растительном мире можно найти их заменители. К тому же такие проблемы со здоровьем, как лишний вес, сердечные заболевания, диабет, недостаточность кальция, камни в почках, встречаются в разы чаще у мясоедов, чем у вегетарианцев.
  1. Экология. Массовое производство животной пищи наносит огромный урон экологии планеты. В среднем по загрязнению планеты из-за парниковых газов, удобрений, и прочих продуктов отхода, создание 1 кг мяса равносильно проезду 5 км на легковом автомобиле. К тому же развитие и распространение многих болезней спровоцировано именно животными продуктами. И это не говоря уже о всевозможных паразитах, содержащихся в мясе.

Итак, как вы видите, плюсы и минусы вегетарианства одинаковое количество. А это значит, что решать быть ли вегетарианцем или остаться мясоедом зависит только от вас. Помните, чтобы вы не решили, всегда ориентируйтесь на свое здоровье.

vi-internet.ru_

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *