Питание

Правильное питание для спортсменов

Правильное,сбалансированное питание - залог успеха!

Требования для питания спортсменов.

Чтобы добиться результатов в спорте важно правильно питаться. Некоторые считают,что в бодибилдинге мышечный рост на 60% обусловлен именно питанием.

Для того, чтобы рост мышц шел интенсивней  важно рационально питаться и соблюдать режим приёма пищи. Если этого не делать, то возможно истощение.

Независимо от того, каким спортом вы занимаетесь и какие нагрузки получаете, важно правильно составить индивидуальное меню. В учет идет и тип телосложения и особенности человека. В пищу нужно употреблять богатые витаминами и минералами продукты. Важны белки и углеводы.

Энергоемкость питания спортсменов отличается от неспортивных людей.

Меню спортсменов должен быть приближен к формуле – 1/3 белков,1/10 жиров и 6/10 углеводов.

Полноценные животные белки.

Полноценные животные белки.

Ошибка бодибилдеров — переедание жирной  углеводной пищи и игнорирование белковой пищи.

Белки.

Белок – это очень важный строительный материал,  являющийся основой всех живых организмов. 

Волосы, ногти, кожа, кости — все это состоит в больщей степени из белков. Эти вещества ускоряют биохимическую реакцию, выступая в качестве катализаторов.

Все процессы, проходящие  в клетках живых организмов в той или иной степени зависят от количества белка. С его  помощью, собственно, и происходит обмен веществ и энергии.

Некоторые белки фактически являются гормонами и факторами роста.

Белки по составу содержат аминокислоты.

Аминокислоты – это органические соединения, которые включают остаток органической кислоты и группу амин(NH2).

У человека в организме может содержаться всего около 20 аминокислот, хотя в природе их значительно больше.

У травоядных животных организм может сам вырабатывать аминокислоты. Увы,но у человека таких процессов происходить не может. А, следовательно, единственный источник незаменимых аминокислот — пища.

Несмотря на такую важную функцию белка в строении тела человека,он малокалорийный.

Чтобы восполнить количество белка, важно есть продукты и растительные и животные. Больше всего незаменимых аминокислот содержится в продуктах животного происхождения.

Протеиновый коктейль - отличное белковое дополнение!

Протеиновый коктейль — отличное белковое дополнение!

Когда спортсмен много тренируется белка обычно не хватает. Поэтомму тренеры советуют своим ученикам употреблять протеиновые коктейли.Протеин продается в спортивных магазинах или в интернет магазинах, возможно их наличие в некоторых аптеках.

Коктейль готовят из продуктов, которые легко найти в обычном магазине. Яйца, молоко, какао, шоколад — стандартный состав этого высокобелкового напитка.

 70% белка должны быть животного происхождения. Но это касается лишь бодибилдеров, для фитнеса достаточно 60%. Для других видов спорта хватает 30, 40%. Остальной белок может быть из растительной пищи.

Учитывайте интенсивность тренировок. В периоды максимальных нагрузок животного белка должно присутствовать в меню не меньше 80%.

Эти расчеты очень важны, ведь недостаток белка может привести к проблемам со здоровьем. К тому же, вы просто потратите время, проведенное в спортзале зря.Нехватка этого важного вещества вместе с интенсивными нагрузками может привести к отравлению.

Молокосодержащие продукты, яйца, рыба, – это полноценные поставщики животного белка.

Полезные, необходимые жиры.

Полезные, необходимые жиры.

Орехи и бобовые – это источник растительного белка.

Жиры.

Жиры не менее важный элемент, ведь из них состоят все оболочки клеток. Кроме того, они пополняют запас энергии в организме человека.

В основном энергия жиров нужна для произведения не быстрых,но трудоёмких движений,например,в ходе выполнения  изометрических упражнений,которые не только позволяют увеличивать силу мышц,но и хорошо расходуют подкожный жир.

Жиры тоже являются в организме строительным материалом,так как они входят в состав всех оболочек клеток,но главная их миссия пополнять запасы энергии.

В основном энергия жиров нужна для произведения не быстрых,но трудоёмких движений,например,в ходе выполнения  изометрических упражнений,которые не только позволяют увеличивать силу мышц,но и хорошо расходуют подкожный жир.

Наша постоянная температура тела и работа почти всех внутренних органов,обязана энергии жиров.

Отличие животных от растительных жиров заключается в качественном составе.Прежде всего это разница в количестве насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах.В растительных жирах больше ненасыщенных жирных кислот,что повышает их усвояемость.В животных соответственно насыщенных больше и больше холестерина,но вопреки большинства мнений и страхов,холестерин один из главных структурных элементов тела и без него просто не обойтись.

Все дело в его количестве.Когда холестерина норма,мембраны наших клеток прочны и эластичны.При синтезе большинства гормонов,холестерин идет как сырьё,так как все стероидные гормоны нашего организма основываются на холестериновом скелете.Еще он принимает участие в процессах пищеварения,то есть из него производятся желчные кислоты,которые нужны для переваривания жирной пищи в кишечнике.

Исключать жиры из дневного рационного категорически нельзя,так как это обязательно скажется на здоровье,ведь они задействованы в большинстве обменных процессов организма.

Отличие животных от растительных жиров заключается в качественном составе.Прежде всего это разница в количестве насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах.В растительных жирах больше ненасыщенных жирных кислот,что повышает их усвояемость.В животных соответственно насыщенных больше и больше холестерина,но вопреки большинства мнений и страхов,холестерин один из главных структурных элементов тела и без него просто не обойтись.

Все дело в его количестве.Когда холестерина норма,мембраны наших клеток прочны и эластичны.При синтезе большинства гормонов,холестерин идет как сырьё,так как все стероидные гормоны нашего организма основываются на холестериновом скелете.Еще он принимает участие в процессах пищеварения,то есть из него производятся желчные кислоты,которые нужны для переваривания жирной пищи в кишечнике.

Не смотря на всю необходимость холестерина для организма,его избыток очень опасен и даже смертельно,так как его излишок,забивая кровеносные сосуды может вызвать сердечнососудистые заболевания.

Чтобы была «золотая середина» исключать из пищи продукты с холестерином не следует,надо уменьшить их количество,а лучше заменить на те,что содержат меньшее его количество.

В качестве отличных источников жира можно использовать растительные масла,такие как масло подсолнечника,оливковое и кукурузное.

Легкоусвояемые углеводы.

Легкоусвояемые углеводы.

Среди спортсменов очень ценятся разнообразные орехи,так как они содержат большое количество белка и полезного,растительного масла.Наиболее почитаемые,за свои супер свойства ценятся грецкие.

Углеводы.

Доля углеводов от общего количества потребляемой пищи должна быть  от 45-60%,опять в зависимости от физических нагрузок определенных спортсменом,но не меньше 500 гр. в сутки.Энергию углеводов,часто называют тренировочной энергией,так как она расходуется когда,когда мышцы выполняют интенсивную,быструю работу.Также их энергия задействуется,когда в мышцах не хватает кислорода,это происходит во время продолжительных мощных сокращений.

С углеводами тоже не стоит переберать,так как,если они не расходуются,то легко переходят в жировые отложения под кожей или в брюшную полость.Чтобы наверняка избежать их переизбыток следует меньше употреблять пустые,легко усвояемые углеводы,такие как сладости,во всех их проявлениях и просто сахар.20-25 % это самое большее,от общего количества углеводов,что должно приходится на их легкоусвояемую часть.

Предпочтение спортсменов должно отдаваться  продуктам содержащим такие углеводы,на которые организму придется затрачивать,во время пищеварения дополнительную энергию.

Таковыми являются – целлюлоза и крахмал,содержащиеся в крупах,фруктах,овощах и черном хлебе.Суточная норма таких углеводов должна быть от 5 до 8 гр.,опять же в зависимости от интенсивности тренировок,на 1 кг. веса тела.
vitaminu2

Витамины.

Витамины – это органические соединения,необходимые организму в небольших количествах,но которые не могут быть произведены им.

Они не содержат калорий,поэтому не используются как топливо,но они важны для нормального функционирования обмена веществ,а так же для быстрого восстановления и роста тканей.

Все витамины делятся на два класса,это жирорастворимые и водорастворимые,а затем каждый класс имеет набор своих групп.

К жирорастворимой группе относятся A,D,E,K витамины.

К водорастворимой   C,B(большая группа В1-В15),PP,P,H,N.

Все эти витамины выполняют свою определенную задачу в организме и по сложной схеме взаимодействуют с разными пищевыми веществами.

Вкратце разберем каждый из них,в каких продуктах содержится и для чего нужен в организме.

Жирорастворимые витамины.

А - витамин роста.

А — витамин роста.

Витамин А.

Этот витамин,в чистом виде содержится только в пище животного происхождения.Хотя наш организм способен преобразовывать каротины находящиеся в оранжевых,желтых фруктах и овощах в витамин А.

Употреблять жирорастворимые витамины надо осторожно,так как их излишек токсичен и может нанести вред организму,но каротины совершенно безопасны в любых количествах.Самое большее,что организм сделает с лишними каротинами,это отложит их,что придаст коже оттенок желтизны и не как не повлияет на здоровье.

Продукты богатые витамином А – печень(особенно в морских рыбах и животных),яичный желток,рыбий жир,сливочное масло и сливки.

По содержанию каротина во фруктах и овощах рекордсмены – морковь,тыква,абрикосы,листья петрушки и шпината.

Функции выполняемые в организме витамином А:

Поддерживает здоровье зрения,помогает видеть в сумерках,
формирует светочувствительный пигмент (родопсин).

Обеспечивает здоровье клеток кожи и всех слизистых оболочек организма.Укрепляя иммунитет помогает организму в борьбе с инфекциями.
Не случайно называется витамином роста,так как содействует костному росту и укреплению.
Улучшает внимание и увеличивает скорость реакции.

Содержится в большом количестве в печени рыб,говяжьей печени,в натуральном сливочном масле,сливках,яичном желтке.

Витамин D.

Витамин D.

Суточная норма для спортсменов витамина А – 3 мг.

Витамин D.

Нужен для того,чтобы усваивался фосфор и кальций в организме,а так же для роста и поддержания здорового состояния зубов и костей.Помогает усвоению витамина А.

Содержится в жирных, морских рыбах(особенно в их печени),в яйцах и молочных продуктах.Вырабатывается организмом под воздействием солнечных и просто ультрафиолетовых лучей.

Суточная норма витамина D,у взрослого человека – 2,5 мкг.

 

Витамин Е.

Действует в организме как защитник-антиоксидант,то есть нейтрализует опасные последствия окисления клеток после взаимодействия с кислородом.Так же,снимает напряжение после эмоциональных и физических перегрузок(при стрессах).

Содержится в различных растительных маслах,в зерновых культурах,в орехах,семечках и бобовых продуктах.

Суточная норма витамина Е – 15 мг.

Витамин К.

Необходим для нормальной свертываемости крови и для обмена веществ в костной ткани.Улучшает сокращение мышц.

Содержится в животных продуктах,опять же в печени и яйцах.Растительных продуктов содержащих витамин К значительно больше,это белокочанная и цветная капуста,свекла,морковь,томаты,шпинат,тыква,картофель,щавель.

Суточная норма витамина К – 0,2-0,3 мг.

В заключение по жирорастворимым витаминам хотелось бы отметить,что их потребление надо обязательно контролировать,так как они в больших количествах токсичны и могут нанести вред здоровью.

Водорастворимые витамины

Витамин С.

Прежде всего витамин С(аскорбиновая кислота) – это мощнейший антиоксидант!

Он помогает нейтрализовать и вывести из организма все пагубные последствия нашей жизнедеятельности,очищая его от ядов.В значительной мере усиливает иммунные силы организма,снижая вероятность заболевания многими болезнями,улучшает работу центральной нервной системы.Так как помогает усвоению железа,участвует в образование новой крови.Также снижает холестерин в крови.Здоровье костей и зубов тоже зависит от его количества в организме.

В организме сам не производится,поступает только с пищей,либо в виде препарата аскорбиновая кислота.

Содержится почти только в растительной пище,в животной есть его незначительное количество,которое не стоит особого внимания.

Рекордсмены по его содержанию – смородина,клюква,шиповник,облепиха,квашеная капуста,цитрусовые,листья салата.

Для спортсменов обязательна его повышенная норма,это 200-250 мг. в сутки.

Группа витаминов В.

Всего витаминов этой группы 17,но наиболее необходимых,о которых пойдет речь ниже,только шесть.

Витамин В1.(тиамин)

Задействован при выработки энергии из жиров,углеводов и белков.Как и все витамины группы В участвует во всех процессах обмена веществ,особенно в углеводном.Поддерживает нервную систему в здоровом состояние.Стабилизирует работу мышц и сердца.

Содержится в большом количестве в сухих дрожжах,а так же в печени животных,свинине.Из растительных продуктов богаты им крупа овсяная,гороховая,пшенная,ячневая,фасоль,хлеб зерновой или из муки грубого помола.

Суточная норма витамина В1 – 1,1-1,2 мг.

Витамин В2.(рибофлавин).

Задействован в большинстве обменных процессов,в особенности при жировом обмене.

Содержится практически во всех продуктах животного происхождения.Наибольшее его количество в печени,мясе,рыбе,птице,яйцах,молочных продуктах.

Из растительных,в гречневой крупе,зеленом горошке,шпинате.

Суточная норма витамина В2 – 1,3-1,7 мг.

Витамин В3.(никотиновая кислота).

Участвует в синтезе жиров и белков.Высвобождает энергию из всего,что имеет калорийность.

Содержится в мясе,печени,почках,фасоле,гречке,грибах,ананасе и черном хлебе.

Суточная норма витамина В3 – 15-20 мг.

Витамин В5.(пантотеновая кислота).

Участвует в высвобождении энергии и образование холестерина.

Содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения,поэтому его дефицит крайне редок.

Вот некоторые из них,содержащие наибольшее количество В5 –

Мясо и печень говядины,почки,рыба(в основном морская),пивные дрожи,молоко,яйца,орехи,бобовые,грибы,зерновые культуры.

Суточная норма витамина В5 – 5-10 мг.

Витамин В6.(пиридоксин).

Участвует при обмене углеводов и аминокислот,производстве гемоглобина.Необходим для здоровья нервной системы,активной деятельности мозга,здоровья кожи,ногтей,костей и волос.

Содержится практических во всех видах мяса.Из круп наиболее содержащих В6 можно выделить гречневую,ячневую,пшенную,перловую и в бобовых – фасоль,горох.

Витамин В12.(цианокобаламин).

Участвует в кроветворении,образование эритроцитов и развитие нервных волокон.Необходим для роста организма.

Содержится в печни,мясе,рыбе,яйцах,молочных продуктах.

Суточная норма витамина В12 — 0,006 мг.

Минеральные вещества.

Это неорганические соединения,выполняющие в организме большое множество жизненно важных функций.Например,фосфор и кальций принимают участие в формировании зубов и костей.Другие минералы,такие как йод,цинк входят в состав гормонов.

Для спортсменов очень важны минеральные вещества.

При нехватке железа может развиться анемия,так как оно очень важно при формировании гемоглобина и доставке кислорода к клеткам.

 

Во всех обменных процессах(белковых,жировых,углеводных,водных,витаминных и др.)одно  из самых активных участий принимают минеральные вещества.

 

Многие минеральные вещества необходимы для синтеза белка,а фтор участвует в усвоение жиров.

Основной состав организма это – вода.Её количество и все обменные процессы в ней,в большей степени зависит от количества необходимых минералов.

Для нормальной работы гормонов нужна оптимальная среда,которую тоже обеспечивают минеральные вещества.

Самые важные функции организма,такие как кроветворение,работа мозга,нервной,сердечно-сосудистой и половой систем не обходятся без вмешательства минеральных веществ.

Нехватка всего одного элемента может привести к серьезнейшим заболеваниям,так как действие многих питательных веществ,витаминов и минералов зависит друг от друга.Такая вот взаимосвязь,учитывать которую необходимо всем людям,а спортсменам следить надо с особой тщательностью.

Важно следить,чтобы был нормальный баланс некоторыми микроэлементами,находящимися в пище.К примеру,избыток фосфора будет мешать всасыванию кальция.Их соотношение должно быть 1:1.Для этого лучше,больше употреблять молочные продукты,содержащие в равной степени эти элементы,тогда как в мясе,рыбе,овсянке и картофеле кальция в несколько раз меньше,чем фосфора.

Минеральные вещества делятся на две группы макроэлементы и микроэлементы.

Химические элементы организма человека делят на макро- и микроэлементы.Человеческий организм состоит из структурных элементов: С-углерод,О-кислород,Н-водород,N-азот,Ca-кальций,Mg-магний,Na-натрий,K-калий,S-сера,P-фосфор,Cl-хлор.

Например,Н2О,молекула воды,состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.70-80% организма человека состоит из воды.Однако жидкости в теле человека,в его клетках,его крови включают кроме воды 0,9% поваренной соли NaCl,молекула которой состоит из натрия и хлора.

Все биохимические процессы происходят именно в 0,9% водном растворе поваренной соли,который называют физиологическим раствором.Поэтому даже лекарства для уколов и капельниц растворяют в физиологическом растворе.

Недаром Господь сказал: «Вы — соль земли». Психологически это означает уникальность,бесценность,незаменимость.

Без соли в солонке на столе человек биологически жить не сможет.Структурные элементы еще называют макроэлементами,так как они составляют 99% элементного состава тела человека и должны поступать в организм в количестве более десятой грамма ежедневно.

Микроэлементы содержатся в сверхмалых концентрациях.Их потребность в сутки составляет микрограммы,то есть миллионные доли грамма.Из них есть незаменимые и условно незаменимые.

Незаменимые: Ag-серебро, Co-кобальт, Cu-медь, Cr-хром, F-фтор, Fe — железо, I -йод, Li — литий, Mn — марганец, Mo — молибден, Ni — никель, Se — селен, Si — кремний, V — ванадий, Zn — цинк.

Условно незаменимые: B — бор, Br — бром.

Возможно незаменимые: Al — алюминий, As — мышьяк, Сd — кадмий, Pb — свинец, Rb — рубидий.

Важнейшей функцией макро- и микроэлементов является участие во всех биохимических превращениях в виде составной части ферментов (энзимов). Ферменты — это маленькие частицы, которые активно обеспечивают работу всех функциональных систем.

Они производят пищеварение, например, амилаза (диастаза) слюны переваривает крахмалы картофеля и злаков, липаза поджелудочной железы переваривает жиры, химотрипсин переваривает белки и т.д. Кроме того, ферменты «перетягивают» нужные вещества через клеточные мембраны, например, в почках осуществляется активный транспорт ионов кальция, натрия, хлора и других, а, следовательно, они регулируют кальциевый состав костей и артериальное давление.

В состав фермента входит несколько молекул белка, соединенных между собой и представляющих в микромире огромный размер и две маленьких части, одна из них — витамин, вторая — микроэлемент.
В натуральных продуктах, например, в меде, содержатся все 22 незаменимые аминокислоты, которые нужны для синтеза белков. В меде имеются макроэлементы, все незаменимые микроэлементы кроме фтора, йода и селена, а также почти все условно незаменимые микроэлементы.

В данной статье не будут перечисляться все макро- и микроэлементы и их роль в организме.Речь пойдет лишь о некоторых часто встречающихся на практике в жизни спортсменов.

Макроэлементы.

Калий.
Калий участвует в работе калий-натриевого насоса,ответственного за активность клеточных мембран,обеспечивая,в том числе,и возбудимость мышцы сердца.

Калий содержится в сухофруктах,кураге,инжире,изюме,а также в тыкве,цуккини,фасоли,горохе,овсянке «Геркулес»,печеном картофеле,петрушке,свекле,винограде,смородине,яблоках,абрикосах и др.
Из растений калий в достаточном количестве для клеток содержат астрагал, бессмертник песчаный, боярышник, горцы, донник, душица, змееголовник молдавский, липа, пустырник, мелисса и др.

Кальций.

Кальций образует структурную основу костного скелета,всего в организме взрослого человека находится более килограмма кальция.Большая часть его находится в костях.Но кальций в костях находится непостоянно,он то входит в кости,то выходит из них.

Ежедневно из костей выходит и снова возвращается в них почти грамм кальция.Поэтому необходимо постоянное поступление пищевых и гормональных факторов для поддержания костной структуры.

Кальций — элемент,обеспечивающий энергетические процессы в мышцах,их сокращение,в сердце и сосудах,он — активатор многих ферментов.

Кальций ответственен за свертывающую систему крови.
Кроме того,не один кальций нужен для формирования костей,но и кремний,марганец,фтор,цинк и др.
Лучше для восстановления кальциевого обмена использовать продукты и растения,содержащие кальций,кремний,марганец,фтор,цинк и проч.

В первую очередь нужно прекратить выводить кальций из своего организма.Выводят кальций (деминерализуют) сахар,шоколад,конфеты,кола,кофе,чай,изделия из белой муки,алкоголь и курение.

Во вторую очередь нужно подумать о введении кальция в виде пищевых продуктов: молочных,бобовых,орехов,меда,петрушки,фиников,репы,свеклы,отрубного хлеба.

В третью очередь,в ежедневный рацион вводится питье травяных чаев,содержащих кальций: змееголовник молдавский,крапива двудомная,мята перечная,фенхель,якорцы стелющиеся и др.

Кальцием богаты все молочные продукты,мелкая рыба,кости которой можно есть,зеленые части растений,поэтому следует зелень дикорастущую и культурную вводить в рацион как в салатах,так и в смеси с вареными продуктами.

Железо.

Железо входит в состав гемоглобина,который переносит кислород из легких в ткани и обратно уносит углекислый газ.При недостатке железа формируется железодефицитная анемия (малокровие).

Кофеин препятствуют усвоению железа,что может привести к анемии.
Анемия приводит к слабости,одышке,головокружениям,бледности,иммунодефициту.

Железо содержится в меде,особенно гречишном,в печени,почках животных,бобовых,грибах,семечках тыквы,говядине,пшеничных зародышах,семенах подсолнечника,морковном свежевыжатом соке.

Растения-поставщики железа: астрагалы,алтей,бессмертник песчаный,душица,земляника,родиола розовая,сабельник болотный,синюха голубая,сушеница,чабрец,фиалка,шалфей,шлемник.

Микроэлементы.

Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы,которые регулируют все виды обмена,обеспечивают рост и развитие организма,поддержание температуры тела.

Недостаточное поступление йода в организм может быть причиной заболеваний щитовидной железы.
К сожалению,попытка возмещать недостаток йода его препаратами (йодактив,морская капуста ламинария и др.) нередко приводила к (гипермикроэлементозу) с поражением щитовидной железы даже на фоне полного здоровья.

Вместо препаратов с большим содержанием йода чаще вполне достаточно вводить продукты питания,содержащие йод в небольших количествах: морскую рыбу (палтус,пикшу,сардины,сельдь,треска).

Одновременно применяют растения,содержащие йод в безопасном количестве: барбарис,бузину черную,лапчатку прямостоячую,лен посевной,перец стручковый,петрушку кудрявую,родиолу розовую,синюху голубую,смородину черную,стальник полевой,черемуху,чернику.

Кремний.

Кремний участвует в образовании белка соединительной ткани коллагена,который формирует кости,хрящи,сухожилия,способствует всасыванию кальция.Он обеспечивает эластичность сосудов,усиливает иммунитет,стимулируя фагоцитоз,улучшает состояние волос,ногтей,кожи.
Алюминий препятствует усвоению кремния.

Продукты-источники кремния: овес,свекла,ячмень,соя,рис,пшеница,репа,изюм,зеленые бобы.При варке кремний резко уменьшается в продукте.

Растения содержащие кремний: горец птичий,крапива,пырей,репяшок,хвощ полевой.

Селен.

Селен входя в состав фермента глютатионпероксидазы препятствует оседанию тромбов на стенках сосудов,благодаря чему является антиоксидантом и препятствует развитию атеросклероза.

Селен нормализует функцию щитовидной железы.Он защищает клетки организма от повреждения токсическими веществами — мышьяком,кадмием,ртутью,свинцом и таллием.

Источниками селена являются фисташки,свиное сало,чеснок,тыква,рыба,пшеничные отруби,грибы,яйца,семена подсолнечника,чечевица,соя.

Растения — источники селена: алтей лекарственный,астрагалы,бессмертник песчаный,боярышник,донник,душица,зверобой,звездчатка средняя (мокрица),земляника,калина,каштан конский,кориандр,крапива,лапчатка прямостоячая,лен,мята перечная,одуванчик,пастушья сумка,подорожники,пустырник,расторопша,родиола розовая,стальник полевой,смородина,тысячелистник,чабрец,тмин,укроп,фенхель,фиалка,хвощ,шиповник,чистец,якорцы стелющиеся.

Цинк

Цинк входит в состав более 200 ферментов!Он необходим для защиты от диабета,синтеза инсулина,аминокислот,белков,обеспечивает рост,половое созревание,формирование иммунитета,защиту от вирусов.Он участвует в отложении кальция в костях.

Потребность в цинке увеличивается при курении и алкоголизме,при иммунодефиците,при сахарном диабете,применении мочегонных,гормональных,противосудорожных препаратов,гормональных контрацептивов.

Дефицит цинка проявляется шелушением кожи,появлением белых полосок на ногтях,воспалении языка и полости рта,облысением,снижением иммунитета,замедлением скорости заживления ран.

Продукты-источники цинка: печень,легкие,семена тыквы,черника,грибы,инжир,овсянка «Геркулес»,лук,
морковь,семена подсолнечника,тыква,чечевица,соя,сыр,зеленый горошек,мясо,яичный желток.

Растения-источники цинка: анис барбарис, береза листья, бессмертник песчаный, брусника, горец птичий, василек синий, горцы, земляника, змееголовник молдавский, календула лекарственная, коровяк скипетровидный, лавр благородный, липа, малина, мелисса, рябина, сабельник, смородина, фиалка, череда, шалфей.