Питание

Правильное питание для спортсменов

Правильное,сбалансированное питание - залог успеха!

Требования для питания спортсменов.

Чтобы добиться результатов в спорте важно правильно питаться. Некоторые считают,что в бодибилдинге мышечный рост на 60% обусловлен именно питанием.

Для того, чтобы рост мышц шел интенсивней  важно рационально питаться и соблюдать режим приёма пищи. Если этого не делать, то возможно истощение.

Независимо от того, каким спортом вы занимаетесь и какие нагрузки получаете, важно правильно составить индивидуальное меню. В учет идет и тип телосложения и особенности человека. В пищу нужно употреблять богатые витаминами и минералами продукты. Важны белки и углеводы.

Энергоемкость питания спортсменов отличается от неспортивных людей.

Меню спортсменов должен быть приближен к формуле – 1/3 белков,1/10 жиров и 6/10 углеводов.

Полноценные животные белки.
Полноценные животные белки.

Ошибка бодибилдеров — переедание жирной  углеводной пищи и игнорирование белковой пищи.

Белки.

Белок – это очень важный строительный материал,  являющийся основой всех живых организмов. 

Волосы, ногти, кожа, кости — все это состоит в больщей степени из белков. Эти вещества ускоряют биохимическую реакцию, выступая в качестве катализаторов.

Все процессы, проходящие  в клетках живых организмов в той или иной степени зависят от количества белка. С его  помощью, собственно, и происходит обмен веществ и энергии.

Некоторые белки фактически являются гормонами и факторами роста.

Белки по составу содержат аминокислоты.

Аминокислоты – это органические соединения, которые включают остаток органической кислоты и группу амин(NH2).

У человека в организме может содержаться всего около 20 аминокислот, хотя в природе их значительно больше.

У травоядных животных организм может сам вырабатывать аминокислоты. Увы,но у человека таких процессов происходить не может. А, следовательно, единственный источник незаменимых аминокислот — пища.

Несмотря на такую важную функцию белка в строении тела человека,он малокалорийный.

Чтобы восполнить количество белка, важно есть продукты и растительные и животные. Больше всего незаменимых аминокислот содержится в продуктах животного происхождения.

Протеиновый коктейль - отличное белковое дополнение!
Протеиновый коктейль — отличное белковое дополнение!

Когда спортсмен много тренируется белка обычно не хватает. Поэтомму тренеры советуют своим ученикам употреблять протеиновые коктейли.Протеин продается в спортивных магазинах или в интернет магазинах, возможно их наличие в некоторых аптеках.

Коктейль готовят из продуктов, которые легко найти в обычном магазине. Яйца, молоко, какао, шоколад — стандартный состав этого высокобелкового напитка.

 70% белка должны быть животного происхождения. Но это касается лишь бодибилдеров, для фитнеса достаточно 60%. Для других видов спорта хватает 30, 40%. Остальной белок может быть из растительной пищи.

Учитывайте интенсивность тренировок. В периоды максимальных нагрузок животного белка должно присутствовать в меню не меньше 80%.

Эти расчеты очень важны, ведь недостаток белка может привести к проблемам со здоровьем. К тому же, вы просто потратите время, проведенное в спортзале зря.Нехватка этого важного вещества вместе с интенсивными нагрузками может привести к отравлению.

Молокосодержащие продукты, яйца, рыба, – это полноценные поставщики животного белка.

Полезные, необходимые жиры.
Полезные, необходимые жиры.

Орехи и бобовые – это источник растительного белка.

Жиры.

Жиры не менее важный элемент, ведь из них состоят все оболочки клеток. Кроме того, они пополняют запас энергии в организме человека.

В основном энергия жиров нужна для произведения не быстрых,но трудоёмких движений,например,в ходе выполнения  изометрических упражнений,которые не только позволяют увеличивать силу мышц,но и хорошо расходуют подкожный жир.

Жиры тоже являются в организме строительным материалом,так как они входят в состав всех оболочек клеток,но главная их миссия пополнять запасы энергии.

В основном энергия жиров нужна для произведения не быстрых,но трудоёмких движений,например,в ходе выполнения  изометрических упражнений,которые не только позволяют увеличивать силу мышц,но и хорошо расходуют подкожный жир.

Наша постоянная температура тела и работа почти всех внутренних органов,обязана энергии жиров.

Отличие животных от растительных жиров заключается в качественном составе.Прежде всего это разница в количестве насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах.В растительных жирах больше ненасыщенных жирных кислот,что повышает их усвояемость.В животных соответственно насыщенных больше и больше холестерина,но вопреки большинства мнений и страхов,холестерин один из главных структурных элементов тела и без него просто не обойтись.

Все дело в его количестве.Когда холестерина норма,мембраны наших клеток прочны и эластичны.При синтезе большинства гормонов,холестерин идет как сырьё,так как все стероидные гормоны нашего организма основываются на холестериновом скелете.Еще он принимает участие в процессах пищеварения,то есть из него производятся желчные кислоты,которые нужны для переваривания жирной пищи в кишечнике.

Исключать жиры из дневного рационного категорически нельзя,так как это обязательно скажется на здоровье,ведь они задействованы в большинстве обменных процессов организма.

Отличие животных от растительных жиров заключается в качественном составе.Прежде всего это разница в количестве насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах.В растительных жирах больше ненасыщенных жирных кислот,что повышает их усвояемость.В животных соответственно насыщенных больше и больше холестерина,но вопреки большинства мнений и страхов,холестерин один из главных структурных элементов тела и без него просто не обойтись.

Все дело в его количестве.Когда холестерина норма,мембраны наших клеток прочны и эластичны.При синтезе большинства гормонов,холестерин идет как сырьё,так как все стероидные гормоны нашего организма основываются на холестериновом скелете.Еще он принимает участие в процессах пищеварения,то есть из него производятся желчные кислоты,которые нужны для переваривания жирной пищи в кишечнике.

Не смотря на всю необходимость холестерина для организма,его избыток очень опасен и даже смертельно,так как его излишок,забивая кровеносные сосуды может вызвать сердечнососудистые заболевания.

Чтобы была «золотая середина» исключать из пищи продукты с холестерином не следует,надо уменьшить их количество,а лучше заменить на те,что содержат меньшее его количество.

В качестве отличных источников жира можно использовать растительные масла,такие как масло подсолнечника,оливковое и кукурузное.

Легкоусвояемые углеводы.
Легкоусвояемые углеводы.

Среди спортсменов очень ценятся разнообразные орехи,так как они содержат большое количество белка и полезного,растительного масла.Наиболее почитаемые,за свои супер свойства ценятся грецкие.

Углеводы.

Доля углеводов от общего количества потребляемой пищи должна быть  от 45-60%,опять в зависимости от физических нагрузок определенных спортсменом,но не меньше 500 гр. в сутки.Энергию углеводов,часто называют тренировочной энергией,так как она расходуется когда,когда мышцы выполняют интенсивную,быструю работу.Также их энергия задействуется,когда в мышцах не хватает кислорода,это происходит во время продолжительных мощных сокращений.

С углеводами тоже не стоит переберать,так как,если они не расходуются,то легко переходят в жировые отложения под кожей или в брюшную полость.Чтобы наверняка избежать их переизбыток следует меньше употреблять пустые,легко усвояемые углеводы,такие как сладости,во всех их проявлениях и просто сахар.20-25 % это самое большее,от общего количества углеводов,что должно приходится на их легкоусвояемую часть.

Предпочтение спортсменов должно отдаваться  продуктам содержащим такие углеводы,на которые организму придется затрачивать,во время пищеварения дополнительную энергию.

Таковыми являются – целлюлоза и крахмал,содержащиеся в крупах,фруктах,овощах и черном хлебе.Суточная норма таких углеводов должна быть от 5 до 8 гр.,опять же в зависимости от интенсивности тренировок,на 1 кг. веса тела.
vitaminu2

Витамины.

Витамины – это органические соединения,необходимые организму в небольших количествах,но которые не могут быть произведены им.

Они не содержат калорий,поэтому не используются как топливо,но они важны для нормального функционирования обмена веществ,а так же для быстрого восстановления и роста тканей.

Все витамины делятся на два класса,это жирорастворимые и водорастворимые,а затем каждый класс имеет набор своих групп.

К жирорастворимой группе относятся A,D,E,K витамины.

К водорастворимой   C,B(большая группа В1-В15),PP,P,H,N.

Все эти витамины выполняют свою определенную задачу в организме и по сложной схеме взаимодействуют с разными пищевыми веществами.

Вкратце разберем каждый из них,в каких продуктах содержится и для чего нужен в организме.

Жирорастворимые витамины.

А - витамин роста.
А — витамин роста.

Витамин А.

Этот витамин,в чистом виде содержится только в пище животного происхождения.Хотя наш организм способен преобразовывать каротины находящиеся в оранжевых,желтых фруктах и овощах в витамин А.

Употреблять жирорастворимые витамины надо осторожно,так как их излишек токсичен и может нанести вред организму,но каротины совершенно безопасны в любых количествах.Самое большее,что организм сделает с лишними каротинами,это отложит их,что придаст коже оттенок желтизны и не как не повлияет на здоровье.

Продукты богатые витамином А – печень(особенно в морских рыбах и животных),яичный желток,рыбий жир,сливочное масло и сливки.

По содержанию каротина во фруктах и овощах рекордсмены – морковь,тыква,абрикосы,листья петрушки и шпината.

Функции выполняемые в организме витамином А:

Поддерживает здоровье зрения,помогает видеть в сумерках,
формирует светочувствительный пигмент (родопсин).

Обеспечивает здоровье клеток кожи и всех слизистых оболочек организма.Укрепляя иммунитет помогает организму в борьбе с инфекциями.
Не случайно называется витамином роста,так как содействует костному росту и укреплению.
Улучшает внимание и увеличивает скорость реакции.

Содержится в большом количестве в печени рыб,говяжьей печени,в натуральном сливочном масле,сливках,яичном желтке.

Витамин D.
Витамин D.

Суточная норма для спортсменов витамина А – 3 мг.

Витамин D.

Нужен для того,чтобы усваивался фосфор и кальций в организме,а так же для роста и поддержания здорового состояния зубов и костей.Помогает усвоению витамина А.

Содержится в жирных, морских рыбах(особенно в их печени),в яйцах и молочных продуктах.Вырабатывается организмом под воздействием солнечных и просто ультрафиолетовых лучей.

Суточная норма витамина D,у взрослого человека – 2,5 мкг.

 

Витамин Е.

Действует в организме как защитник-антиоксидант,то есть нейтрализует опасные последствия окисления клеток после взаимодействия с кислородом.Так же,снимает напряжение после эмоциональных и физических перегрузок(при стрессах).

Содержится в различных растительных маслах,в зерновых культурах,в орехах,семечках и бобовых продуктах.

Суточная норма витамина Е – 15 мг.

Витамин К.

Необходим для нормальной свертываемости крови и для обмена веществ в костной ткани.Улучшает сокращение мышц.

Содержится в животных продуктах,опять же в печени и яйцах.Растительных продуктов содержащих витамин К значительно больше,это белокочанная и цветная капуста,свекла,морковь,томаты,шпинат,тыква,картофель,щавель.

Суточная норма витамина К – 0,2-0,3 мг.

В заключение по жирорастворимым витаминам хотелось бы отметить,что их потребление надо обязательно контролировать,так как они в больших количествах токсичны и могут нанести вред здоровью.

Водорастворимые витамины

Витамин С.

Прежде всего витамин С(аскорбиновая кислота) – это мощнейший антиоксидант!

Он помогает нейтрализовать и вывести из организма все пагубные последствия нашей жизнедеятельности,очищая его от ядов.В значительной мере усиливает иммунные силы организма,снижая вероятность заболевания многими болезнями,улучшает работу центральной нервной системы.Так как помогает усвоению железа,участвует в образование новой крови.Также снижает холестерин в крови.Здоровье костей и зубов тоже зависит от его количества в организме.

В организме сам не производится,поступает только с пищей,либо в виде препарата аскорбиновая кислота.

Содержится почти только в растительной пище,в животной есть его незначительное количество,которое не стоит особого внимания.

Рекордсмены по его содержанию – смородина,клюква,шиповник,облепиха,квашеная капуста,цитрусовые,листья салата.

Для спортсменов обязательна его повышенная норма,это 200-250 мг. в сутки.

Группа витаминов В.

Всего витаминов этой группы 17,но наиболее необходимых,о которых пойдет речь ниже,только шесть.

Витамин В1.(тиамин)

Задействован при выработки энергии из жиров,углеводов и белков.Как и все витамины группы В участвует во всех процессах обмена веществ,особенно в углеводном.Поддерживает нервную систему в здоровом состояние.Стабилизирует работу мышц и сердца.

Содержится в большом количестве в сухих дрожжах,а так же в печени животных,свинине.Из растительных продуктов богаты им крупа овсяная,гороховая,пшенная,ячневая,фасоль,хлеб зерновой или из муки грубого помола.

Суточная норма витамина В1 – 1,1-1,2 мг.

Витамин В2.(рибофлавин).

Задействован в большинстве обменных процессов,в особенности при жировом обмене.

Содержится практически во всех продуктах животного происхождения.Наибольшее его количество в печени,мясе,рыбе,птице,яйцах,молочных продуктах.

Из растительных,в гречневой крупе,зеленом горошке,шпинате.

Суточная норма витамина В2 – 1,3-1,7 мг.

Витамин В3.(никотиновая кислота).

Участвует в синтезе жиров и белков.Высвобождает энергию из всего,что имеет калорийность.

Содержится в мясе,печени,почках,фасоле,гречке,грибах,ананасе и черном хлебе.

Суточная норма витамина В3 – 15-20 мг.

Витамин В5.(пантотеновая кислота).

Участвует в высвобождении энергии и образование холестерина.

Содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения,поэтому его дефицит крайне редок.

Вот некоторые из них,содержащие наибольшее количество В5 –

Мясо и печень говядины,почки,рыба(в основном морская),пивные дрожи,молоко,яйца,орехи,бобовые,грибы,зерновые культуры.

Суточная норма витамина В5 – 5-10 мг.

Витамин В6.(пиридоксин).

Участвует при обмене углеводов и аминокислот,производстве гемоглобина.Необходим для здоровья нервной системы,активной деятельности мозга,здоровья кожи,ногтей,костей и волос.

Содержится практических во всех видах мяса.Из круп наиболее содержащих В6 можно выделить гречневую,ячневую,пшенную,перловую и в бобовых – фасоль,горох.

Витамин В12.(цианокобаламин).

Участвует в кроветворении,образование эритроцитов и развитие нервных волокон.Необходим для роста организма.

Содержится в печни,мясе,рыбе,яйцах,молочных продуктах.

Суточная норма витамина В12 — 0,006 мг.

Минеральные вещества.

Это неорганические соединения,выполняющие в организме большое множество жизненно важных функций.Например,фосфор и кальций принимают участие в формировании зубов и костей.Другие минералы,такие как йод,цинк входят в состав гормонов.

Для спортсменов очень важны минеральные вещества.

При нехватке железа может развиться анемия,так как оно очень важно при формировании гемоглобина и доставке кислорода к клеткам.

 

Во всех обменных процессах(белковых,жировых,углеводных,водных,витаминных и др.)одно  из самых активных участий принимают минеральные вещества.

 

Многие минеральные вещества необходимы для синтеза белка,а фтор участвует в усвоение жиров.

Основной состав организма это – вода.Её количество и все обменные процессы в ней,в большей степени зависит от количества необходимых минералов.

Для нормальной работы гормонов нужна оптимальная среда,которую тоже обеспечивают минеральные вещества.

Самые важные функции организма,такие как кроветворение,работа мозга,нервной,сердечно-сосудистой и половой систем не обходятся без вмешательства минеральных веществ.

Нехватка всего одного элемента может привести к серьезнейшим заболеваниям,так как действие многих питательных веществ,витаминов и минералов зависит друг от друга.Такая вот взаимосвязь,учитывать которую необходимо всем людям,а спортсменам следить надо с особой тщательностью.

Важно следить,чтобы был нормальный баланс некоторыми микроэлементами,находящимися в пище.К примеру,избыток фосфора будет мешать всасыванию кальция.Их соотношение должно быть 1:1.Для этого лучше,больше употреблять молочные продукты,содержащие в равной степени эти элементы,тогда как в мясе,рыбе,овсянке и картофеле кальция в несколько раз меньше,чем фосфора.

Минеральные вещества делятся на две группы макроэлементы и микроэлементы.

Химические элементы организма человека делят на макро- и микроэлементы.Человеческий организм состоит из структурных элементов: С-углерод,О-кислород,Н-водород,N-азот,Ca-кальций,Mg-магний,Na-натрий,K-калий,S-сера,P-фосфор,Cl-хлор.

Например,Н2О,молекула воды,состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.70-80% организма человека состоит из воды.Однако жидкости в теле человека,в его клетках,его крови включают кроме воды 0,9% поваренной соли NaCl,молекула которой состоит из натрия и хлора.

Все биохимические процессы происходят именно в 0,9% водном растворе поваренной соли,который называют физиологическим раствором.Поэтому даже лекарства для уколов и капельниц растворяют в физиологическом растворе.

Недаром Господь сказал: «Вы — соль земли». Психологически это означает уникальность,бесценность,незаменимость.

Без соли в солонке на столе человек биологически жить не сможет.Структурные элементы еще называют макроэлементами,так как они составляют 99% элементного состава тела человека и должны поступать в организм в количестве более десятой грамма ежедневно.

Микроэлементы содержатся в сверхмалых концентрациях.Их потребность в сутки составляет микрограммы,то есть миллионные доли грамма.Из них есть незаменимые и условно незаменимые.

Незаменимые: Ag-серебро, Co-кобальт, Cu-медь, Cr-хром, F-фтор, Fe — железо, I -йод, Li — литий, Mn — марганец, Mo — молибден, Ni — никель, Se — селен, Si — кремний, V — ванадий, Zn — цинк.

Условно незаменимые: B — бор, Br — бром.

Возможно незаменимые: Al — алюминий, As — мышьяк, Сd — кадмий, Pb — свинец, Rb — рубидий.

Важнейшей функцией макро- и микроэлементов является участие во всех биохимических превращениях в виде составной части ферментов (энзимов). Ферменты — это маленькие частицы, которые активно обеспечивают работу всех функциональных систем.

Они производят пищеварение, например, амилаза (диастаза) слюны переваривает крахмалы картофеля и злаков, липаза поджелудочной железы переваривает жиры, химотрипсин переваривает белки и т.д. Кроме того, ферменты «перетягивают» нужные вещества через клеточные мембраны, например, в почках осуществляется активный транспорт ионов кальция, натрия, хлора и других, а, следовательно, они регулируют кальциевый состав костей и артериальное давление.

В состав фермента входит несколько молекул белка, соединенных между собой и представляющих в микромире огромный размер и две маленьких части, одна из них — витамин, вторая — микроэлемент.
В натуральных продуктах, например, в меде, содержатся все 22 незаменимые аминокислоты, которые нужны для синтеза белков. В меде имеются макроэлементы, все незаменимые микроэлементы кроме фтора, йода и селена, а также почти все условно незаменимые микроэлементы.

В данной статье не будут перечисляться все макро- и микроэлементы и их роль в организме.Речь пойдет лишь о некоторых часто встречающихся на практике в жизни спортсменов.

Макроэлементы.

Калий.
Калий участвует в работе калий-натриевого насоса,ответственного за активность клеточных мембран,обеспечивая,в том числе,и возбудимость мышцы сердца.

Калий содержится в сухофруктах,кураге,инжире,изюме,а также в тыкве,цуккини,фасоли,горохе,овсянке «Геркулес»,печеном картофеле,петрушке,свекле,винограде,смородине,яблоках,абрикосах и др.
Из растений калий в достаточном количестве для клеток содержат астрагал, бессмертник песчаный, боярышник, горцы, донник, душица, змееголовник молдавский, липа, пустырник, мелисса и др.

Кальций.

Кальций образует структурную основу костного скелета,всего в организме взрослого человека находится более килограмма кальция.Большая часть его находится в костях.Но кальций в костях находится непостоянно,он то входит в кости,то выходит из них.

Ежедневно из костей выходит и снова возвращается в них почти грамм кальция.Поэтому необходимо постоянное поступление пищевых и гормональных факторов для поддержания костной структуры.

Кальций — элемент,обеспечивающий энергетические процессы в мышцах,их сокращение,в сердце и сосудах,он — активатор многих ферментов.

Кальций ответственен за свертывающую систему крови.
Кроме того,не один кальций нужен для формирования костей,но и кремний,марганец,фтор,цинк и др.
Лучше для восстановления кальциевого обмена использовать продукты и растения,содержащие кальций,кремний,марганец,фтор,цинк и проч.

В первую очередь нужно прекратить выводить кальций из своего организма.Выводят кальций (деминерализуют) сахар,шоколад,конфеты,кола,кофе,чай,изделия из белой муки,алкоголь и курение.

Во вторую очередь нужно подумать о введении кальция в виде пищевых продуктов: молочных,бобовых,орехов,меда,петрушки,фиников,репы,свеклы,отрубного хлеба.

В третью очередь,в ежедневный рацион вводится питье травяных чаев,содержащих кальций: змееголовник молдавский,крапива двудомная,мята перечная,фенхель,якорцы стелющиеся и др.

Кальцием богаты все молочные продукты,мелкая рыба,кости которой можно есть,зеленые части растений,поэтому следует зелень дикорастущую и культурную вводить в рацион как в салатах,так и в смеси с вареными продуктами.

Железо.

Железо входит в состав гемоглобина,который переносит кислород из легких в ткани и обратно уносит углекислый газ.При недостатке железа формируется железодефицитная анемия (малокровие).

Кофеин препятствуют усвоению железа,что может привести к анемии.
Анемия приводит к слабости,одышке,головокружениям,бледности,иммунодефициту.

Железо содержится в меде,особенно гречишном,в печени,почках животных,бобовых,грибах,семечках тыквы,говядине,пшеничных зародышах,семенах подсолнечника,морковном свежевыжатом соке.

Растения-поставщики железа: астрагалы,алтей,бессмертник песчаный,душица,земляника,родиола розовая,сабельник болотный,синюха голубая,сушеница,чабрец,фиалка,шалфей,шлемник.

Микроэлементы.

Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы,которые регулируют все виды обмена,обеспечивают рост и развитие организма,поддержание температуры тела.

Недостаточное поступление йода в организм может быть причиной заболеваний щитовидной железы.
К сожалению,попытка возмещать недостаток йода его препаратами (йодактив,морская капуста ламинария и др.) нередко приводила к (гипермикроэлементозу) с поражением щитовидной железы даже на фоне полного здоровья.

Вместо препаратов с большим содержанием йода чаще вполне достаточно вводить продукты питания,содержащие йод в небольших количествах: морскую рыбу (палтус,пикшу,сардины,сельдь,треска).

Одновременно применяют растения,содержащие йод в безопасном количестве: барбарис,бузину черную,лапчатку прямостоячую,лен посевной,перец стручковый,петрушку кудрявую,родиолу розовую,синюху голубую,смородину черную,стальник полевой,черемуху,чернику.

Кремний.

Кремний участвует в образовании белка соединительной ткани коллагена,который формирует кости,хрящи,сухожилия,способствует всасыванию кальция.Он обеспечивает эластичность сосудов,усиливает иммунитет,стимулируя фагоцитоз,улучшает состояние волос,ногтей,кожи.
Алюминий препятствует усвоению кремния.

Продукты-источники кремния: овес,свекла,ячмень,соя,рис,пшеница,репа,изюм,зеленые бобы.При варке кремний резко уменьшается в продукте.

Растения содержащие кремний: горец птичий,крапива,пырей,репяшок,хвощ полевой.

Селен.

Селен входя в состав фермента глютатионпероксидазы препятствует оседанию тромбов на стенках сосудов,благодаря чему является антиоксидантом и препятствует развитию атеросклероза.

Селен нормализует функцию щитовидной железы.Он защищает клетки организма от повреждения токсическими веществами — мышьяком,кадмием,ртутью,свинцом и таллием.

Источниками селена являются фисташки,свиное сало,чеснок,тыква,рыба,пшеничные отруби,грибы,яйца,семена подсолнечника,чечевица,соя.

Растения — источники селена: алтей лекарственный,астрагалы,бессмертник песчаный,боярышник,донник,душица,зверобой,звездчатка средняя (мокрица),земляника,калина,каштан конский,кориандр,крапива,лапчатка прямостоячая,лен,мята перечная,одуванчик,пастушья сумка,подорожники,пустырник,расторопша,родиола розовая,стальник полевой,смородина,тысячелистник,чабрец,тмин,укроп,фенхель,фиалка,хвощ,шиповник,чистец,якорцы стелющиеся.

Цинк

Цинк входит в состав более 200 ферментов!Он необходим для защиты от диабета,синтеза инсулина,аминокислот,белков,обеспечивает рост,половое созревание,формирование иммунитета,защиту от вирусов.Он участвует в отложении кальция в костях.

Потребность в цинке увеличивается при курении и алкоголизме,при иммунодефиците,при сахарном диабете,применении мочегонных,гормональных,противосудорожных препаратов,гормональных контрацептивов.

Дефицит цинка проявляется шелушением кожи,появлением белых полосок на ногтях,воспалении языка и полости рта,облысением,снижением иммунитета,замедлением скорости заживления ран.

Продукты-источники цинка: печень,легкие,семена тыквы,черника,грибы,инжир,овсянка «Геркулес»,лук,
морковь,семена подсолнечника,тыква,чечевица,соя,сыр,зеленый горошек,мясо,яичный желток.

Растения-источники цинка: анис барбарис, береза листья, бессмертник песчаный, брусника, горец птичий, василек синий, горцы, земляника, змееголовник молдавский, календула лекарственная, коровяк скипетровидный, лавр благородный, липа, малина, мелисса, рябина, сабельник, смородина, фиалка, череда, шалфей.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *